Книги, которые нужно прочитать каждому.

Составлять книжные рейтинги – самое неблагодарное занятие на свете. Обязательно найдутся те, кто спросят – а где же мой любимый писатель? И, конечно же, они будут правы. Для литературы существует слишком много критериев, по которым ее можно оценивать. Так что почти все рейтинги полностью субъективны и зависят только от мнения критика. И все же мы попробуем рассказать, какие из книг 20-21 веков имели и имеют наибольшее влияние и служат источником вдохновения для многих поколений интеллектуалов.

Айн Ренд.
Атлант расправил плечи.

Самый спорный роман в нашей подборке. Одни критики утверждают, что книга Айн Ренд – откровенная пропаганда капитализма и нео-дарвинизма, другие – что это наиболее точное описание эпохи. И тем не менее, Атлант прочно входит в подборки книг обязательных к прочтению крупных бизнесменов и простых людей, как наиболее сильно повлиявшие на их жизнь и мировоззрение. О чем книга? О недалеком будущем, в котором политики начинают притеснять бизнес и производство, повторяя лозунги социалистов (Айн Рейнд бежала из Советского Союза и не понаслышке знает что это такое), и в итоге мир оказывается на краю катастрофы. Атланты – это те самые капиталисты, предприниматели и творческие люди, на плечах которого покоятся покой и прогресс нашей цивилизации.

b68a5671139c

 

Жан Бодрийяр
Симулякры и симуляции

Вы, скорее всего, и не слышали ничего об этом французском философе, но культовый фильм братьев Вайчовски “Матрицу”, ставящий под сомнение реальность нашего существования, вы, конечно же, видели. Жан Бодрийяр – это в каком-то роде духовный наставник и крестный отец фильма. Именно идеи Бодрийяра лежат в его основе. И все чаще и чаще всплывают его идеи в других областях. Реальны ли наш мир, наша политика, наш бизнес, наши увлечения или все же это симуляция?

Zhan-Bodriyyar-Simulyakry-i-simulyatsii_3

Джордж Оруэлл
1984

Об этой книге знают все, даже те, кто ее не читал. Пересказывать сюжет 1984 бессмысленно. Уже несколько поколений людей воспринимают антиутопию Джорджа Оруэлла как кошмарный прогноз нашего будущего: обезличенного, лишенного индивидуальности и красок, серого мира, в котором всё и всех контролирует Большой Брат. Но справедливости ради отметим, большинство прогнозов британского писателя не сбылись, по крайней мере в той форме, в которой он их описывает. Наш мир все еще полон света, доброты и надежд, и в тоже время – слежка и контроль, скрытый и явный, достигли небывалых высот и размаха. Зачем читать Оруэлла? Чтобы понять – чего мы можем лишиться.

скачанные файлы (1)

Олдос Хаксли
О дивный новый мир

А вот кто из антиутопистов практически полностью описал будущее, так это еще один британский писатель Олдос Хаксли в далеком 1932 году. Общество потребления, повсеместная реклама, зачатие в пробирках и то, что можно было бы назвать беспорядочной половой жизнью, без какой-либо эмоциональной привязанности к партнеру. Этот сатирический роман был написан почти сто лет назад, но удивительным образом в нем угадывается наше настоящее. События в “О дивный новый мир” описывают 2541 год, но уже через 30 лет после выхода книги в 1958, Олдос Хаксли признает что ошибся – цивилизация движется намного быстрее к описанному им миру. Возможно, нам всем стоит перечитать “О дивный новым мир” еще раз.

brave_new_world

Уильям Голдинг
Повелитель мух

Задолго до моды на моделирование всевозможных социальных ситуаций и экспериментов доктора Филиппа Зимбардо, Уильям Голдинг написал, как ему тогда казалось, сатирическую повесть “Повелитель мух”. И в таком статусе она и провалялась на полках магазинов несколько лет, пока в начале 60-х не вошла в обязательную программу ВУЗов и не была названа одной из величайших книг англоязычной, а позже – и мировой литературы. Сам же Уильям Голдинг получил за свой вклад Нобелевскую премию в 80-х годах. О чем эта книга и почему она так важна? Она о нас, маленьких детях, оказавшихся волею случая на необитаемом острове и пытающихся не просто выжить, но упорядочить окружающий мир, объяснить его, придумывая новые правила и законы, странным образом по наитию, повторяя все главные ошибки взрослых.

7370818

Франц Кафка
Процесс

Существует, наверное, десятки, а может и сотни теорий о том, что именно описал в своем абсурдном и тревожном романе Франц Кафка. Безысходность и бессмысленность событий, происходящих с главным героем, обвиненном в неком преступлении, уже почти сотню лет будоражит умы величайших писателей: Пруст, Набоков, Борхес, Гессе, Кундера – этот список можно продолжать бесконечно. Пугающий бесцветный мир Кафки, в котором реальность перемешалась с его личными страхами, не дает надежды читателю, но служит сильнейшим источником вдохновения. При этом “кафкианский мир”, как его называют, нет-нет, да и всплывет в нашей объективной реальностью, поражая поистине кафкианским размахом нелепейшего, страшного, но такого реалистичного абсурда.

OhugTZ8cuwwПродолжение слудет