Центр скорочтения и
ментальной арифметики

г. Одесса, пер. Канатный, д. 6

(063) 538-63-38

(048) 770-42-02

Следите за нами в соц сетях:

  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram

Записаться на

БЕСПЛАТНЫЙ
МАСТЕР-КЛАСС

Увлекательные
занятия в игровой форме
Уникальные развивающие
программы для любого
возраста
Группы от 3 до 8 человек,
индивидуальные и
дистанционные занятия

Работай головой сегодня, что бы завтра не пришлось трудиться руками!

Работай головой сегодня, что бы завтра не пришлось трудиться руками!

Успех многих бизнесменов, миллионеров, изобретателей незаменимых вещей, всегда был связан с двумя факторами: идея и упорный труд для ее реализации.
Опыт и история жизни такого первооткрывателя, и уникальной личности как Кинг Кэмп Жиллетт, учит современников, что ценная и многообещающая идея может возникнуть в вашей голове в любой день и в любом мест. Например, как в его случае, мысль на миллион долларов посетила его в ванной комнате, за бритьем!
Центр интеллектуального развития «Орфей» поможет развить потенциал и способности, что бы следующее гениальное изобретение на миллион стало Вашей заслугой!

Удивительно, но собственный бизнес, быстро сделавший его миллионером, Кинг Кэмп Жиллетт основал лишь в канун своего пятидесятилетия. До этого он 30 лет работал коммивояжером, продавая разные товары от дома к дому.
Долгие годы, мотаясь по всей стране и торгуя самыми разнообразными товарами, будущий «бритвнный король» приобрел колоссальный опыт убеждения, который впоследствии ему очень помог. Все это время он не переставал изобретать – оригинальный механизм из поршня и втулки для водопроводного крана, несколько типов электрических проводников, новый вентиль из мягкой резины… Все это были полезные в быту вещи, однако, приобретенные патенты больших денег изобретателю не принесли. Нужно было другое изобретение, которое сразу произвело бы переворот на рынке и сделало своего автора миллионером.
Такие же мысли буйствуют в головах у многих молодых людей, мечтающих о молниеносном успехе собственного открытия, удачном дорогостоящем проекте и прибыльном бизнесе. Время идет, а жажда людей разбогатеть не стихает, а разгорается, набирая обороты.
Так и Кинг Жиллетт, не переставая, размышлял о нуждах человечества, строил в голове схемы и продумывал свои изобретения, сулящие богатствою
Однажды утром, совершая ежедневный мужской ритуал, коммивояжер обнаружил, что его бритва в очередной раз затупилась. Надо было снова нести ее к точильщику, терять время и деньги.
«Я стоял, сжав бритву в руке, – писал позже Кинг Кэмп. – И вдруг совершенно явственно представил себе будущий станок Gillette! За считаные секунды в голове промелькнуло множество вопросов, но ответы находились моментально, как будто все это происходило во сне».
Жиллетт впервые обратил внимание, что работает в бритве лишь тонкое лезвие, а оставшаяся часть служит для его поддержки – хотя производство ручки тоже требует времени и денег. В то время ручку делали из дорогой стали и украшали резьбой, чеканкой и прочими излишествами. Почему бы не придумать более экономный способ удержания лезвия, а самому ему увеличить срок действия? А может быть, пойти еще дальше – перейти к сменным дешевым лезвиям?
Так родилась идея сменного, заточенного с двух сторон лезвия, а также Т-образной дешевой ручки с зажимами. До этого конструкция бритвы не менялась веками, а ее использование было процедурой рискованной и малоприятной – не случайно долгое время бритва называлась «опасной».
Мечта Жиллетта стала целью его жизни и дальнейшие годы он работал над созданим своего гениального изобретения.
Шесть лет прошли в бесплодных поисках.  Даже специалисты одного из самых авторитетных научных центров – Массачусетского технологического института – смущенно разводили руками. А друзья и коллеги советовали ему выкинуть эту бредовую идею из головы.
Наконец, в 1901 году судьба свела Жиллетта с инженером-механиком Уильямом Никерсоном, который и придумал технологию укрепления и заточки стальной ленты. После этого дело сдвинулось с мертвой точки – был получен патент на Т-образную безопасную бритву  и основана фирма по ее производству – American Safety Razor Company (в июле 1902-го она сменила название на Gillette Safety Razor Company). Однако начальный капитал быстро иссяк, и компаньоны – Жиллетт и Никерсон с двумя своими друзьями – разместили акции компании на бирже, выручив еще $5 тыс. Но и те вскоре улетучились, а себестоимость бритв оставалась еще слишком высокой для предмета одноразового использования.
Компанию спас дар убеждения, которым обладал коммивояжер с тридцатилетним стажем. Жиллетту удалось привлечь инвесторов, и в 1903 году началось серийное производство его бритв. Тем не менее, старт новорожденной компании не внушал оптимизма – за первый год удалось продать всего 51 станок и 168 лезвий. Глава компании, из последних сил, старался удержать инвесторов, заверяя их, что для завоевания симпатий покупателя новому товару нужно время. И его ожидания оправдались – уже в следующем году более ста тысяч американцев купили продукцию Gillette, а к 1908 году прибыль превысила $13 млн.

Буквально за два года Жиллетт стал миллионером – благодаря не только самому изобретению, но и несомненному таланту предпринимателя (даром что тот проявился на пятом десятке жизни). Главным достижением Жиллетта-бизнесмена был нестандартный маркетинговый ход, с тех пор ставший классическим: производитель бритвенных станков начал продавать их ниже себестоимости, даже раздавать даром! Так он приучил потребителей к своей продукции и заставил их покупать все больше лезвий.
Это и было главное изобретение Кинга Кэмпа Жиллетта. Модель бизнеса, которая в XIX веке получила название «бритва-лезвие», а сегодня называется моделью «наживки и крючка», когда главный продукт продается по заведомо заниженной цене, а прибыль получается за счет многократной продажи расходного продукта, без которого не работает главный.
Жиллетт вряд ли догадывался, как широко будет использоваться его изобретение. Всю жизнь грезивший утопическими проектами, он смог-таки изменить мир – хотя и не в том направлении, о котором думал. Он превратил бритье из ежедневной пытки в легкую необременительную процедуру. Более того, изобретение Жиллетта дало человечеству новый вектор развития – за одноразовыми бритвами неизбежно последовали одноразовые ручки, одноразовая посуда, одноразовая одежда.
Свой столетний юбилей Gillette встретила одним из мировых лидеров на рынке не только бритвенных принадлежностей, но и средств ухода за зубами, парфюмерии и бытовой гигиены – даже пишущих инструментов и бытовых электроприборов! Сегодня «портфель брэндов» компании насчитывает почти тысячу наименований.
Если бы не аналитическое мышление этого, впоследствии миллионера, его отлично работающие мозги и упорство, с которым он проходил через все «но», вряд ли, мы когда-либо услышали о бритвенном станке «Жиллетт».
Не забывайте, что самое ценное, что у вас есть –это вы. Ваш ум, сила, креативность, красноречие, умение убеждать, способность нестандартно мыслить, серьезно подходить к предпринимательским сделкам – это ваша почва под ногами.
Работайте головой, и вам не придется трудиться руками!
Центр интеллектуального развития «Орфей» поможет развить потенциал и способности, что бы следующее гениальное изобретение на миллион стало Вашей заслугой!